校園美妝活動花絮

主題:105學年『校園美妝活動』(四) 2017/01/13 & 02/03來自鄰居的新年禮物一可愛動物『竹絲雞』。

內容:孟母三遷的故事大家耳熟能詳,體現學習環境對孩子的重要性。而《南史‧呂僧珍傳》:「百萬買宅,千萬買鄰。」更是傳神的說出好鄰居的重要性。學校所在位置除了生態環境豐富之外,許多生態或是動植物達人都隱居於此。

  2017新年開春就收到鄰居劉先生的一份大禮「竹絲雞」,而且是母雞耶!孩子們都很興奮的圍觀,剛好藉此機會跟孩子們介紹甚麼是「竹絲雞」,孩子們紛紛搖頭表示沒有聽過這個詞彙,但是當我們說出「烏骨雞」時,每個人都大聲喊出我知道!我知道! 

  原來竹絲雞的發源地在中國江西泰和武山北岩汪陂村,故又名武山雞,是家雞的一種。又稱為絲羽烏骨雞、烏骨雞、烏雞,是中國最著名的藥用珍禽之一,亦有人飼養作觀賞用途。

▼人稱竹絲雞為「十全」:「紫冠、綠耳、白絲毛、藍纓子、鬍子、五爪、毛腳、烏皮、烏骨、烏肉」。我們的這隻竹絲雞卻是黑絲絨毛,閃閃發亮。尤其在陽光照耀下,翅膀環處還會散發出綠色、紫色交錯的光芒,真是美麗極了!

  幫這位學校的新生取名字可是一件大事喔,英文老師Jacob請每個孩子都幫牠取個名字,然後透過投票的方式決定。整個投票過程非常緊張,出現2個名字擁戴者眾多不分上下,經過第二輪投票「HeKeKe黑可可」最終勝出。

▼2月3日正逢節氣「立春」,我們的「黑可可」趕巧於今日下蛋,迎來雞年的第一個好兆頭。也很開心「黑可可」健康而且適應新環境,等四月學校可愛動物園竣工時,「黑可可」就可以擁有更大的活動空間了……