家長Q&A

Q:森優的特色是甚麼?
A:
(1)採取芬蘭主題式教學,目前已經發展成熟八大主題課程。
森優生態實驗教育學校-八大主題課程架構

(2)採取體驗式教學,「做中學」讓孩子們動手做,更能啟發創意與讓知識內化。
(3)是一所兼具「動物治療」的學校。森優擁有自己的動物園,除了配合主題式教學之外,更是品格教育、培養負責任與人際關係的最佳媒介。
(4)採取「精緻化教育」,教育部規定實驗教育滿班25人,森優每年級一班,滿班15人。學科上課全部分齡,術科採小混齡上課。
(5)發掘與協助孩子們找到未來的興趣,確認將來唸普通高中或是高職是森優老師的強項。 

Q:甚麼是主題式教學?
A:
分科教育已經沒有辦法滿足快速變遷的社會,唯有打破單一學科改用主題式教育,橫向連貫所有學科,有系統與邏輯式的教學才可以培養孩子們帶著走的能力。 

Q:甚麼是體驗式教育?
A:
書本或是影片上的知識必須實際運用於生活中,讓知識「活起來」,就必須依靠親身體驗,才能將知識內化,變成自己的養分。 

Q:甚麼是動物治療?
A:
在實際教學現場中,森優發現因為少子化,孩子們自我意識非常強烈。在與同儕相處上常常發生問題,或是缺乏同理心與責任感。森優採用班級照顧各種動物的制度。除了貼近動物,觀察動物習性與課程結合之外,更可以提升孩子們的同理心與負責任的態度。 

Q:森優注重學科發展嗎?
A:
森優非常注重學科發展。當初創辦森優生態實驗教育學校時,就是秉持著中庸之道。希望在放任式學習與填鴨式學習中間,取得一種平衡的學習之道。 

Q:森優注重國際觀嗎?
A:
(1)森優非常注重國際觀,最害怕孩子們是井底之蛙。所以在每周的人文素養課程中一定會加入「一周大事」與孩子們分享世界的脈動。
(2)森優儘可能的將學校主題課程延伸至海外,開拓孩子們的視野與見解。
 .2018年11月初舉辦「日本琵琶湖單車之旅五天」,活動內容詳見官網。
 .2020年2月初舉辦「澳洲黃金海岸生態之旅八天」,活動內容近期官網公布。
 .2020年8月中舉辦「芬蘭創客體驗之旅十二天」,活動內容近期官網公布。
 .目前森優有配合的澳洲學校可以出國留學。 

Q:森優有外師教授英文嗎?
A:
英文是通往國際的橋樑,森優每周有五堂英文課。配合外師教授會話,中師教授文法寫作。英文採程度分班混齡,讓孩子們可以自在地學習外語。 

Q:森優是12年國民教育嗎?
A:
是的。森優目前有國小部、國中部、高職部(主要是以設計科系為主)。我們想要幫台灣培養頂尖設計人才,師資不乏畢業於國際間有名的義大利米蘭設計學院碩士。 

Q:森優畢業學生的發展如何?
A:
這幾年來森優的國中畢業生都有申請到學校就讀,分成三個方向:一般普通高中約占畢業生20%。高職學生約佔80%,其中至少三成學生是以特殊招生管道入學,不用會考即可進入自己心目中的學校就讀。 

Q:唸完森優之後,孩子們可以順利銜接體制內教育嗎?
A:
如果孩子們是接受「完整的森優教育」,那麼回到體制內是沒有問題的。因為在森優的孩子們學會了自主學習的能力、解決問題的能力、自信心強、耐挫力高,不論是回到體制內或是出國唸書都是可以很快的進入狀況。 

Q:森優的作業與考試很多嗎?
A:
(1)森優認為作業的目的在於「複習今天所教的內容」,因此各科都有作業,但是分量適中。我們還是希望孩子們可以回家之後擁有更多的自己時間去閱讀,或是與家人互動。
(2)森優只有「隨堂考」沒有「期中、期末考」代替的是「上台報告」,藉由報告可以訓練孩子們的邏輯能力、表達能力,學習的廣度與深度都超過一般的筆試。 

Q:轉入森優需要考試嗎?
A:
(1)森優是理念型的學校,我們不看考試成績。
(2)但是需要面試,時間預估2個小時。30分鐘導覽校園,介紹校園設施如何結合我們的主題式課程。90分鐘由校長親自與家長說明教學理念、課程設計與課程教材。
(3)若是家長理念與森優相同,將會安排孩子直接至原班級試讀。試讀天數最少2天,最長沒有限制。若是試讀過後,孩子喜歡森優這所學校,就可以進行轉入程序。 

Q:唸森優一定要住校嗎?
A:
(1)不一定。森優目前有5條校車路線,範圍涵蓋中彰投,詳細路線圖請至官網下載。
(2)森優學生北從宜蘭縣南到屏東縣都有學生就讀,遠道而來的孩子就需要住宿。
(3)目前森優規定國三學生一定要住宿(除非有特殊情況),為了會考而準備。森優只有在國三這一年協助孩子加強「考試能力」。我們認為孩子的知識性能力應該在平日的多元課程中就已經打好基礎了(只針對森優直升學生,轉學生不包括在內)。 

Q:森優採四個學期制的用意是甚麼?
A:
森優將一年上課週數40週,平均分成每10週休假一次。一月底寒假4週,五月初春假2週,七月底暑假4週,十一月初秋假2週。優點如下三點:
(1)對孩子而言,通常學期中超過10週以上開始顯得煩躁,每天期待寒假或是暑假的到來。分成上課10週即休息,可以保持孩子們的專注力。同時人文素養主題課程以及生態循環課程依照四季上課,孩子們可以實際體驗與觀察對照季節的變化與影響。
(2)對家長而言,春季與秋季才是最適合出遊的季節。既可以避開寒假與暑假出遊成本的提高,也可以避開人潮擁擠,悠游愜意的享受旅遊。
(3)對老師而言,每個學期學生學習的狀況不同,連帶影響上課的進度。老師們除了利用假期進行師訓之外,也必須調整下學期的課程內容。 

Q:森優的藝術課有哪些呢?
A:
(1)手作課程:1-2年級素描課,素描是所有設計的基礎。
      3-4年級縫紉編織,訓練孩子的靈巧度與細心度。
      5-6年級紙編與竹編,為銜接國中之後的木工課準備。
      7-9年級木工課,使用專業機台,訓練繪圖能力與立體概念。
(2)音樂課程:採小混齡課程,主要教授發聲、合唱、烏克麗麗、非洲鼓。 

Q:森優的校外教學有哪些呢?
A:
(1)每年三月舉辦「追風少年單車鄉鎮之旅」,全程由孩子們規劃路線與計算成本。
(2)不定期的生態之旅,深入當地了解不同環境所造成的生態多樣化。
(3)每年第一學期第一周舉辦溯溪活動,整理好心情,迎接新的學期開始。
(4)每年第二學期舉辦攀樹活動,激勵孩子們挑戰的勇氣。
(5)配合中部地區的展覽,不定期參觀美術館、科博館、集集生態保育中心、台中文創園區等。 

Q:森優的學費如何收取?
A:
森優高職部、國中部、國小部,住宿與非住宿之學費計算方式各有不同,請有意願的家長逕行至官網留言區留言。我們再依照您的需求回覆。謝謝!!